《暴風紅唇》太極冠軍之作

Image for post
Image for post

早幾天才跟友人談起,八十年代的嘉士伯流行音樂節是勁Band搖籃,除了太極,邊界和crystal zone也是很有水準的band,可惜近年已再沒有這種大型的樂隊比賽了。

第一屆冠軍太極憑原創歌《暴風紅唇》揚威,這首歌由頭到尾都是一首J-rock,大家都知很多band都不屑玩這種商業到爆的曲種,例如Beyond由地下走到地面時更被罵搖滾叛徒。其實只要他們自己沒說過永遠不玩商業歌曲,就稱不上背叛,更何況甚麼是商業,根本無法一刀切地定義。

說回《暴風紅唇》,的確跟當時市場流行的作品一樣容易上口,談情說愛,歌詞加一兩個英文字更變成當刻的時代印記。當然由樂隊創作並且用來參賽的作品,一定會很重視編曲和彈奏的部份,歌曲中的結他和keyboard solo亦頗突出。在八十年代中,日式電子快歌主宰香港樂壇,band sound的再興起是一場及時雨,令聽眾有更多選擇。

雨,何時會再降下呢?

相關文章:

《紅色跑車》像是帶著神秘

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store