《最愛的你》黃翊走上創作路

Image for post
Image for post

黃翊出道以來的形象都是鄰家大男孩,即使到了現在超過50歲,經營大排檔的他,面上仍帶點孩子氣,未至於要以「麻甩佬」來形容。

回看他當年的音樂事業,做了幾年大男孩之後,似乎想改變一下,1991年推出《Changes》專輯,擺明變給你看,最大的改變,莫過於他一手創作曲詞,以唱作人身份演繹《最愛的你》。

我不肯定《最愛的你》是否黃翊第一首自家作品,卻肯定是第一次以此作招徠。又曲又詞的他,成績如何?旋律很大路柔和,非常有流行的條件,當然談不上很突破,但亦足夠作為一首主打歌。不過情情搭搭歌詞就略嫌堆砌,只屬一般,整體上配合盧東尼的編曲,是一首剎食的日式情歌。特別一提,自作自受的好處就是清楚自己聲音的優點並加以發揮,其中一句『那份柔情總使我』,最後幾個字突然高音,就充份發揮到黃翊廣闊的音域。

黃翊憑《最愛的你》得到不俗的反應,不過在聲勢向上之際卻因拍拖被唱片公司雪藏,假如時光可以倒流,不知道他如何選擇?

相關文章:

《黃昏戀人》無法估算際遇的黃翊

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store