《最深刻一次》首度被林夕感動

Image for post
Image for post

林夕的名字由1985年開始在主流樂壇出現,Raidas時代作品以角度和用字新鮮見稱,到開始替其他歌手寫詞,風格依然維持,從中我覺得林夕是個頗理性的人,詞風像寫新詩,他填詞很好,卻沒有哪一首深深感動我。

以上當然只屬我對林夕早期的印象,隨著他不斷進化,作品越來越觸摸到人心,我也不知多少次被這個三唔識七嘅麻甩佬整喊,例如由他填詞的《愛人》(楊千嬅)和《富士山下》(陳奕迅),我也莫名地聽到喊出眼淚來。

第一次被林夕的歌詞感動,是關淑怡的《最深刻一次》。這首歌講的是一段難忘回憶,題材絕不新鮮。為何特別被它感動?也許跟我個人的生活歷程有關吧。記得這首歌流行時正值我讀中四,剛過去中三的校園生活,是我生命中最快樂的一年,跟同學、老師親如一家人,本身也無憂無慮,到了中四,大家被分配到各班,但心中仍然很掛念過去的日子,在這心情的背景下,聽到《最深刻一次》,很自然地代入其中,對『就算再活數十年 未及從前十數天』就更加有真實的體會。

關淑怡早期常改篇德國女歌手Nicole的作品,包括出道作《叛逆漢子》和《星空下的戀人》,《最深刻一次》的原曲也是Nicole主唱的,特別要一讚廣東版Donald Ashley的編曲,增加了原曲沒有的電結他solo,畫龍點晴,成首歌有型晒。

90年代電視節目興起整蠱之風,Shirley要一邊坐海盜船一邊唱《最深刻一次》,確實無聊,但難得記錄了她開懷的大笑大嗌
德文原曲,找不到youtube,只能在優酷網找到,load得好慢

相關文章:

《再會》惹起懷念

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store