《月半彎》人肉美麗溫馨愛意?

Image for post
Image for post

小朋友聽大人歌,可極速背熟歌詞,但識字有限,自己背了什麼都不知道,很多時候不明白歌詞,尤其單靠耳聽,會誤以為是另一些字,例如前文曾提及的《勇敢的中國人》,一句『令我嬌美翠湖含恨』,當時我以為是「嬌味(鹵味個味)翠湖」,同樣地另一首《月半彎》,有一句『孕育美麗溫馨愛意』,我也以為是「人肉美麗溫馨愛意」,認真cult,相信大家還可以舉出很多有趣例子。

《月半彎》是張學友第二張大碟的次輪派台歌,由出道起,學友的hit歌大多突出了他雄壯的聲線和震音,《月半彎》反其道而行,輕聲、溫柔、假音等,總之不需要激昂,在當時來說確有新鮮感,令人認識學友的另一款唱腔。

相信大家都知《月半彎》是改編安全地帶的作品。玉置浩二本身是「陰聲歌王」(個名我封的),也是「創作陰歌之王」(都係我封的),像《月半彎》這種軟綿情歌,真是手到拿來。而張學友唱「陰聲歌王」的歌,本身先要好好調教自己的唱法,我覺得是勝任的,到後來的《李香蘭》就更加昇華至另一境界。

《月半彎》是張學友主演的電影《痴心的我》主題曲,女主角是羅美薇,後者也是TVB版MV的主角,後來的故事,唔駛我再講掛?

與羅美薇假戲真做的MV
靚聲版

相關文章:

《迷情》是《絲絲記憶》2.0

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store