《月滿繁星夜》Beyond+達明=浮世繪?

Image for post
Image for post

八十年代末的本地band壇競爭熱烈,在最紅的Beyond、達明、Raidas和太極以外,也不缺人才和好歌,他們未能跑出,只因為對手太強,或路線比較偏鋒而已。

其中一個例子就是浮世繪,他們是八十年代尾掘起的二人組合(其實浮世繪早在八十年代中已組成,二人時期是他們的第三代),走英倫電子搖滾風格,推出過相當不俗的作品。

浮世繪兩位成員分別有Beyond的ex-member遠仔劉志遠和梁翹柏,我覺得他們的歌曲同時有Beyond和達明一派的影子,未知是否因此未能大紅。我也聽聞過,其實劉以達在浮世繪的唱片中,有深度的參與。《月滿繁星夜》是浮世繪其中一首代表作,是一首華麗的三拍子舞曲,配合復古的電子管弦樂效果,令人聯想到達明的《禁色》,當然《月滿繁星夜》的歌詞就比較大路。

浮世繪令人印象深刻之處是他們的vocal 演繹,從《月滿繁星夜》和其他作品都可以聽到梁翹柏的唱法十分laid back,咬字也有點誇張,整體來說像黃耀明,但比明哥更標奇立異,同一時期,另一樂隊Cocos的女主音的唱法也相似。這種較前衛的唱法,自然引來兩極的評價。我自己認為這種唱法還是唱英文歌比較適合。

浮世繪的兩位成員到了今次依然活躍樂壇,遠仔曾為多位歌手編曲,而梁翹柏則北上搵食,幾年前王菲的復出巡迴演唱,音樂總監正是梁翹柏。

相關文章:

《浪漫的追尋》沙聲王與低音怪

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store