《有人喜歡藍》聽首歌都要分顏色?

Image for post
Image for post

這是一篇借題發題的文章,想表達一點「黃絲/藍絲歌手」的我見,但首先要做正經事,談談我對《有人喜歡藍》這首歌的印象。

蘇永康和黃尚偉是一個出色的組合,由時代唱片公司年代開始合作無間,一時間我甚至數不出黃尚偉為其他歌手寫的作品。他為蘇永康寫的歌,大都具中產味道,著重抒情的弦樂和色士風的編排,間接形成蘇永康的獨特風格。

《有人喜歡藍》是比較與別不同的一首,節奏輕快,像Tango又有點Bossa Nova味,很寫意,編曲尤為出色,琴音優美 ,充滿拉丁味,實在要一讚如此具有國際水準的本地編曲。

此時的黃偉文如日中天,作品中常常有出乎意料的角度和想法,《有人喜歡藍》寫出了一個人對藍色的鐘愛,帶出種種的人生觀,如果單看題材,可能會懷疑填詞人能否夠料寫滿一首詞,最後Wyman當然寫出了示範作,令這首本身風格獨特的歌更獨特。

如果Wyman現在才收到這首歌,或許不會填《有人喜歡藍》或《有人喜歡黃》了,就算填了,肯定被唱片公司叫停。而《有人喜歡藍》由蘇永康主唱,今天看來就像開了自己玩笑。就此讓我分享一下自己意見。有人喜歡黃、有人喜歡藍,有人因此討厭某些歌手,亦有人說為甚麼聽首歌都要分顏色?我卻覺得正常不過,聽歌從來不止聽歌,從來聽首歌都要睇樣、聽首歌都要睇形象,聽首歌都要睇性格,只不過以往未有將政治立場看得那麼重吧,所以因著歌手黃或者藍而喜歡或者不喜歡,是相當自然的事。

至於黃絲歌迷,就是否一定只可追棒黃絲歌手?首先,黃與藍本身就是一個籠統的界定,而喜歡一個歌手與否又是一個很個人的問題,就等如有些偶像有無數的行為問題但一樣多人喜歡一樣,個人化到沒甚麼好說,無必要將它變為誡條。我自己就好簡單,歌手一定要唱得好、政治立場重要但並非唯一決定因素、良知是底線。

如果再填,不填《有人喜歡藍》,填甚麼好呢?啱音的「藍」、「黃」、「紅」都太敏感了,其他顏色又沒有一種啱音,不如填口味吧,作首《有人喜歡咸》都幾吸引。這當然是奇想,創作有這麼多禁區實屬不幸。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store