(有片)《血染的風采》1990年Beyond與王虹合唱版

Image for post
Image for post

又到今天,總有一些歌要分享。

你冇眼花。1990年,TVB大show之中,Beyond與王虹合唱《血染的風采》。王虹是原唱者,還記得當年來港也引來哄動,因為一年前,《血染的風采》這首歌,不知掀動過幾多全港人的情緒,儘管這首歌本來並非什麼學運歌曲。

現在回看,匪夷所思的是,一首這麼沉重的歌,竟然可以用作綜藝show的表演節目,也可能因而令Beyond的演繹很不投入,好像不知應該用什麼情緒演唱;另一方面,這個場面已鐵定不可能再重演:家駒走了,Beyond也成歷史,電視台又有可能讓這首歌出街嗎?觀乎今天的政治氣壓,恐怕一提出來已染血了。

今天,你想起什麼歌?什麼人?什麼事?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store