《朦朧夜雨裡》早到了三十年

Image for post
Image for post

梁朝偉有魅力,是天生的明星,作為歌手他歌藝平平,但只要選對歌曲和題材,其實依然吸引,周治平為他打造的國語碟《一天一點愛戀》就做到了,廣東歌呢?似乎總欠一點點。

八十年代中,劉德華離開TVB後,梁朝偉成為頭號小生,做得一哥,唱歌出唱片是指定動作,除了幾首電視劇主題曲外,他最紅的一首,肯定是《朦朧夜雨裡》。

《朦朧夜雨裡》是一首怨曲,歌是好的,卻不大適合偉仔,本身baby face的他,臉上看不到一絲蒼桑感,聲音也不對味,就如穿上了一套不合身的服裝,如何努力遷就也徒然。

《朦朧夜雨裡》是一首很獨特的歌曲,也許正因為太獨特,令梁朝偉招架不住,後來梅艷芳翻唱,我覺得亦未算捕捉到神髓,到近期有蘇永康,重新的編曲是好聽,但仍然感覺不到他就是歌曲的主人。如果由歌曲的原作者演繹又如何呢?為《朦朧夜雨裡》作曲的人是鍾偉強,1977年參加麗的電視舉辦的亞洲業餘歌手大賽得到冠軍,同屆有另一位叫做張國榮的參賽者。幾年前,鍾偉強也重新演繹《朦朧夜雨裡》,對辦,但我仍然稍嫌後期的tune音比較明顯,我情願raw一點。

千揀萬揀,我覺得最佳的版本,是紀念梅艷芳逝世十週年晚會中的一次現場演繹,主唱者,正是成熟了許多的梁朝偉。

1986年的梁朝偉原版
梅艷芳
蘇永康版
原作者鍾偉強的演繹
我心目中的最佳版本

相關文章:

《一生一心》廣東歌考起梁朝偉

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store