《未完的小說》明星廣播劇的強盛年代

Image for post
Image for post

這幾個月的我跟大部份香港人一樣,情緒波動不已,憤怒過、傷心過之後,這兩天的大快人心算是有點安慰,稍為睡得好一點。不過在我心中卻響起了兩個字:未完!

「未完」這個概念,用在音樂文學作品中,可留下一個仍未揭盅的懸念,open ending永遠引人入勝,彭羚的《未完的小說》,單看歌名就有一種文藝的懸疑。

自八十年代起,電台的廣播劇改攻年青人市場,九十年代,紅歌手更落場聲演,然後到大結局,索性以舞台劇形式公演,歌手當然包辦主題曲和插曲,《未完的小說》正是廣播劇《戀愛1/2》主題曲,由當時得令的郭富城和彭羚演出。

1994年的彭羚,事業高速起飛,《未完的小說》這首歌和新曲加精選大碟固然重要,這一年她剪了一頭清爽短髮也是關鍵,之前的長曲髮實在不適合她,年紀輕輕,卻看像個師奶,相反一束短髮令她更自信爽朗,觀眾緣大增。

《未完的小說》由DJ郭靜作曲,意想不到地出色,但她作品卻不多,周禮茂的歌詞也難得動人,曲、詞、唱各自為《未完的小說》奉獻出恰到好處的表現。

相關文章:

《讓我跟你走》巨肺登基

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store