《未曾後悔》刀光劍影下的MK戀曲

Image for post
Image for post

《天若有情》是一部經典作,這一部電影共有四首歌曲,四首都很配合影片中的場面,為電影加分,利害!除了袁鳳瑛主唱的同名主題曲,另外三首由當時得令的Beyond創作。

那時的Beyond到達事業的高峰,在四大天王還未仍形成的1990年,家駒、家強、Paul和世榮根本就是四個天王,所到之處,次次都迫爆玻璃。當時他們多線發展,又拍戲又做電視節目,那麼在音樂上又有沒有退步呢?《天若有情》的三首插曲,Beyond都交出風格強烈又出色的功課。

《天若有情》最經典場面自然是華Dee和Jo Jo穿上婚紗乘著電單車飛馳,這一幕的MVP肯定是那一滴鼻血,完全畫龍點晴,作為配樂的歌曲《未曾後悔》,以重型的鼓聲、利落的電結他,營造出危險和任性的氣氛,巧妙配合畫面的腥風血雨,我相信當時的樂隊中,只有Beyond做得到這種MK魅力,也做得很好,亦要讚賞三位主音的分工,由Paul唱《未曾後悔》,效果應該比家駒好,也肯定比家強好,而後者唱《是錯在再不分》亦相當適合,但你又知不知,家強正是《未曾後悔》的填詞人?

我亦很喜歡《未曾後悔》的結他solo,有種不安中爆發的情緒,我覺得Beyond(特別是Paul)的草根背景發揮出作用,令這首歌與電影場面互相併發出刀光劍影的張力。另外,《未曾後悔》是以男方的角度出發,如果要選另一首歌代入吳倩蓮的角色,肯定是楊千嬅的《飛女正傳》。

靚聲靚畫版MV
原汁原味的電影片段,但歌曲的轉速稍快
perfect match的女版《未曾後悔》- 千嬅的《飛女正傳》

相關文章:

《心亂如麻》記得吳倩蓮唱過歌嗎

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store