《末世天使》令我呼叫令我心跳

Image for post
Image for post

四大天王鬥得燦爛的年代,四人雖然形象各異,但在音樂上所做的事其實不出以下六個字:『談談情,跳跳舞』。

華仔最經典的跳舞作品相信是《獨自去偷歡》,但這首歌之前,先有一首《末世天使》考驗他的身手。

因為要寫這一篇,特別看看《末世天使》的作曲人是誰,被嚇了一跳。原來作曲的是高世章。大家還記得音樂電影《如果.愛》嗎?正是他跟金培達合作的結晶。我對高世章的印象總離不開音樂劇和音樂電影,他受過高等的音樂教育,原來早在1992年他已經為劉德華作曲,更是一首主流快歌,令人意想不到。

陳少琪填詞的《末世天使》描寫一位冶艷又危險卻傾倒眾生的女子,題材和手法很像林振強一系列的壞女人歌詞如《火美人》、《魔鬼之女》、《淺草妖姬》等,但仔細看,又不像林振強所著重的性慾交纏,卻另有所指:『她的美麗 蒼生著迷 同在讚頌放蕩也漸變高貴』,似要討論世界的道德價值,有指歌詞中的「末世天使」原來是葉玉卿,當年她正因拍了幾部三級電影而走紅。

四大天王的快歌多數有專屬的舞步,《末世天使》的hookline『令我呼叫 令我心跳』也有相當形象化的台風,尤其那一下心跳動作,無論歌迷跟著跳,還是用來笑,不失為一個話題生成器。

欣賞一下華仔的招牌台風

相關文章:

《獨自去偷歡》電子粵曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store