《柏林圍牆》歷史遺跡

Image for post
Image for post

為《愛將》填詞的潘偉源,將打仗與戀愛混為一談,宣揚以愛反戰的精神,不久之後,潘老師再以相似的手法,為羅文寫成《柏林圍牆》。

東柏林、西柏林這兩個地名,已成歷史,因為經過1989年末的變天,德國統一,柏林再不分西東。有趣的是,在此之前有兩首廣東歌將東西柏林的名字記錄在案,分別是林憶蓮的《傾斜》和羅文的《柏林圍牆》,見證了歷史。

『西柏林的他充滿戀火 東柏林的你關起心窩』,歌曲第一段即以東西柏林的政治環境分野,來營造兩個人對感情截然不同的態度。當然,東西柏林不能掉轉來填,否則只會貽笑大方。當年東歐的共產主義陣營,被形容為鐵幕國家,神秘而專制,《柏林圍牆》也充滿相關的符號如裝甲車、哨兵、偵察機。特別一提的是,羅文的歌曲,絕少像這一首,充滿雄性的符號,通常是中性甚至雌性比較多,《柏林圍牆》可算是異數。而同一大碟中的《紋身的獵人》,同樣在pop rock中加入電子元素,連電鼓聲也一樣,是一對姊妹作。

相關文章:

《愛將》宣揚「和理非」

《激光中》Hey !

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store