《歌衫淚影》黎小田版的《不了情》

Image for post
Image for post

黎小田在樂壇的得意之作 ,當然是捧紅第一屆新秀冠軍梅艷芳。梅姐唯一一部主演的電視劇《香江花月夜》,講述50年代窮歌女的辛酸故事,三位主角(梅艷芳、蔣麗萍、景黛音)劇內有多首歌曲,梅艷芳的歌曲當然全由黎小田炮製。

《香江花月夜》主題曲名為《歌衫淚影》,看歌名已感受到莫大的悲情,填詞的鄧偉雄是當年TVB的製作人,也是in house的填詞人,擅長古裝片歌曲。《歌衫淚影》的確悲涼,刻劃身不由己的愛情和人生,尤其當你想到,梅艷芳本尊的人生也帶點苦澀 ~ 孩提年代已經與姊姊在荔園唱歌維生,後來雖然成為巨星但情路堪苛,如此種種,令唱的和聽的份外多一點投入感。

在梅艷芳低沉的聲線演繹下,《歌衫淚影》滲出點點傷感與無奈,黎小田寫出了一首甚具懷舊味道的主題曲,其和弦走勢和佈局有點像經典國語歌《不了情》。在眾多黎小田+梅艷芳的作品中,我頗喜歡《歌衫淚影》。

《歌衫淚影》和其他梅艷芳《香江花月夜》的歌曲,都收錄於梅艷芳同名大碟內,這批歌充滿老香港、甚至大馬情懷(例如《紗籠女郎》),但梅姐這張唱片的形象卻走型格的中性西裝路線,對比頗大。

Image for post
Image for post
當年的MV,拍攝地點是否澳門?
珍貴的純鋼琴伴奏版
我覺得《歌衫淚影》有《不了情》的影子

相關文章:

《蔓珠莎華》不祥之花卻引人入勝

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store