《每隔兩秒》唱歌是趙學而的最佳位置

Image for post
Image for post

做藝人,千萬不要太執著,事關你的付出、你的實力跟你的成就往往不成比例,你可能說這根本是人生常態,但在光怪陸離的娛樂行業中,又好像特別明顯。

例如趙學而作為歌手,我覺得她值得更紅。趙學而的歌藝相當不俗,外表都算靚女,先做電視藝員,主持《娛樂新聞眼》,後來簽約飛圖展開唱歌事業。

我個人十分喜歡《每隔兩秒》,這是她首張大碟的主打歌,簡單、溫婉,以初出道的歌手來說,已唱得非常好,歌曲本身是很大路的,但趙學而有個性的聲線加添了不少分數。這首歌之後,她繼續有好歌,但卻叫好不叫座,後來全身投入拍《皆大歡喜》,半職地繼續唱歌,到近年才再重拾歌者本色。

講到《每隔兩秒》,我自己常將它跟陳慧琳的《誰願放手》比較,兩人同期出道,歌也是差不多時期推出,同樣是抒情結他pop,可以接龍的將兩首歌交替唱下去。我就覺得當時趙學而無論感情和投巧,都比陳慧琳優勝。當然,後者不久就成為樂壇天后,果然做藝人實在各有前因也各有際遇,一切都難以衡量和比較,而兩人倒真的有過一次直接「較量」的機會:趙學而後來翻唱了陳慧琳的《最佳位置》,結果如何?相信大家心中有數。

我覺得《誰願放手》和《每隔兩秒》很相似
不少人聽過趙學而翻唱《最佳位置》才驚覺樂壇有這樣一位好歌手

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store