《永不讓步》如何正確使用警匪片主題曲

Image for post
Image for post

今天分享的歌曲有點冷門,因為它是一首亞視電視劇的主題曲,來自一部警匪片《皇家檔案》,主題曲叫做《永不讓步》。

八十年代中之後的亞視,在音樂上都有不少動作,誓要在TVB的霸權中絕處逢生。除了自家舉辦《未來偶像爭霸戰》之外,最轟動的,莫過於邀請張國榮擔任亞姐決賽表演嘉賓,與及替徐小鳳製作音樂特輯。

在八十年代尾,亞視一部重頭製作《皇家檔案》,主題曲亦請來很TVB的陳潔靈主唱主題曲,該首歌曲的班底也厲害,作曲是編曲高手Richard Yuen和結他手Peter Ng,填詞是另一位Richard、陳潔靈最信任的拍檔林振強。《永不讓步》是亞視主題曲中難得高水準的佳作。

一如一般警匪片主題曲,必定節奏明快,歌詞勵志和充滿正義,《永不讓步》做得相當稱職,Richard Yuen和Peter Ng亦顯露身價,編曲和結他部份很醒神,音樂一響起就令人精神抖擻;

歌詞方面,警匪片歌曲難寫,難在容易寫得太理想化,便會生硬而且口號式地呈現為正義拋頭顱灑熱血的精神。曾話過害怕說教、亦甚少填警匪片歌曲的林振強,這次亦填得生動有型,令人感受到視死如歸的氣概。

之前提過,若以八十年代的警匪片歌曲來對比現今的警察,只會令人失笑,所以我學精了,我用《永不讓步》的歌詞來歌頌香港警察的眼中釘,違和感頓然消失,有幾句歌詞甚至聽得激動至不能平伏。世界倒轉了,聽歌都要倒轉來聽。

在此引錄完整歌詞:

不須要知 我運數 前面有路與無路
只須要知 我做到 無路也起步
他朝我死 笑著說為正義獻全部
今天我生 縱滴血 從未退一步
縱使心酸 倦到懶再講疲倦 也未容信念破損

我也笑我太渺小 我也笑我已瘋了
(人在笑笑我已瘋了) (人在笑笑我已瘋了)
卻信愛與誠仍在照耀 如紅日未可抹掉
(人在笑笑我已瘋了) 我也笑我怕折腰
富與貴送也不要 (人在笑笑我已瘋了)
(人在笑 笑我已瘋了) 我計較命運值多少
(人在笑笑我已瘋了) 他朝我死 笑著說
曾為正義獻全部 今天我生 縱滴血 從未退一步
縱使心酸 倦到懶再講疲倦 也未容信念破損

我也笑我怕折腰 富與貴送也不要
(人在笑笑我已瘋了) (人在笑 笑我已瘋了)
我計較命運值多少 (人在笑笑我已瘋了)

相關文章:

《英雄故事》我們曾經崇拜的成龍

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store