《永遠冬天》擺了大烏龍

Image for post
Image for post

一見到歌名上有「永遠」這兩個字,大約都知道不是甚麼新作品,永遠,好像已是一個遠古的概念,試試想,連「現代說永遠已經很傻」都是廿多年前的歌詞,恐怖嗎?

曾幾何時,林志美在一年之內有兩首「永遠主打歌」,分別是《永遠動聽》和《永遠冬天》,後者才是我杯茶,可能是我心目中的林志美top 3,畢竟她比較擅長唱慢歌。

《永遠冬天》瀰漫一份悲哀的情感,歌詞內容雖算不上新穎 - 因為失戀,心中永遠停留在冰冷的狀態,但勝在刻劃細緻,令人彷彿身處凜冽寒風中的分手場景,我喜歡的一段歌詞是『索性狠狠飲光一樽冰水 不再讓我心得溫暖 那管它以後我在這生只有冬天』,非常絕望。

《永遠冬天》這首歌的旋律高低起伏不大,是一貫林志美式的風格,娓娓道出箇中的情感。中間一段口琴solo是由電子合成器代勞,我已提過多次,八十年代尾至九十年代的流行曲採用了大量電子樂器,或者以當時的情況來說,是頗有效率的製作手段,但以今日的標準,那些音樂效果都比較假,如果用真樂器玩,效果會好得多。

《永遠冬天》和《永遠動聽》常被人混淆,大家都「永遠」、大家歌名都是四個字,而且都是林志美,雖然明明兩首歌的風格截然不同。幾年前,填詞人潘源良推出了作品精選唱片,裡面收錄了《永遠冬天》,豈料一播,仆你個街!《永遠動聽》嚟嘅?原來連唱片公司也擺了個大烏龍,弄得他們要宣佈,買了錯體唱片的可以上其office換一張正確版,最終我卻懶得去換,畢竟在潘源良精選唱片中有一首林夕作品,也挺有珍藏價值的。

Image for post
Image for post
就是這張精選唱片擺了烏龍

相關文章:

《初戀》林志美極限級作品

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store