《永遠動聽》退居幕後前找到了歌路

Image for post
Image for post

之前寫林志美的《永遠冬天》,已提過不少人將她的跟一首歌《永遠動聽》混淆,不過這兩首歌本身卻毫不相似。《永遠動聽》改編自一首法文歌,充滿歐陸電子浪漫。

林志美並不擅長唱快歌,唱勁歌就更加差強人意。但音樂並非只得快慢之分,像《永遠動聽》雖然是電子beat 底,節奏感頗重,但其實vocal部份並不強勁,卻帶點幽怨,所以林志美揀得頗為聰明,《永遠動聽》很適合她,在尋找突破的同時,又可以維持自己擅長的唱法。

《永遠動聽》的歌詞,並不像《永遠冬天》容易解理,是林夕在「後Raidas」時期的作品,寫法比較抽象,而且創新,例如頭幾句:

曾在咖啡屋裡邊 為你落糖前
用半濕的眼睛
從杯中欣賞你倒映

無非也為愛你 愛你 仍回味

就用了相當多的篇幅去描寫一個時刻,非常接近新詩的寫法。

林志美出版完這張大碟後,全心退居幕後做製作人,監製過梁詠琪的唱片,到千禧後來偶爾再走到台前演唱。

很少看法國的MV,原來拍得咁鬼流!

相關文章:

《永遠冬天》擺了大烏龍

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store