《永遠寂寞》鬧到飛起

Image for post
Image for post

究竟四大天王之中,哪一位最有偶像包袱?我覺得是劉德華。起碼四人之中,只有他未曾以唔靚仔的形象示人,其中學友和城城早已在電影中扮演過樣衰的角色,而黎明亦早已看得開,例如電影《十月圍城》中那個長頭髮造型其實相當好笑,雖然惹笑未必是原意,反觀華仔多年來的形象以至舉手投足都必定要有美感。不過在音樂上,在四大天王鬥得最厲害的九十年代,華仔卻是第一個推出一首完全非偶像風格的主打歌,《永遠寂寞》這首歌實在有不少話題。

《永遠寂寞》的風格相當blues,雖然高低起伏甚大,但整體感覺非常沉鬱,坦白說,有點悶,用來做主打是兵行險著。只知道九十代初,兵家必爭卡拉OK,若不是K歌,流行條件就會大打折扣。四大天王更加是K歌的四座橋頭堡。在這背景之下,劉德華在1993年推出《永遠寂寞》,當時確實負評不絕,因為跟大眾的期望落差太大。

回到歌曲本身,《永遠寂寞》編曲只憑一兩支結他,又是一首很依賴vocal帶動的作品,可見劉德甚有挑戰精神。有追看我文章的,一定知道我不喜歡他的唱腔,在《永遠寂寞》中,可以聽到華仔的努力,但出來的效果,我覺得始終未如理想。例如高音強烈的震音未能讓感情隨之盛載,反而有賣弄之嫌。另外,林夕的歌詞也力圖突破偶像的框框,但《永遠寂寞》的歌詞只屬一般。寫寂寞,後來夕爺為華仔填的《誰人知》就細緻得多。

其實相同題材和風格的歌曲,我反而更喜歡劉德華早期的《流浪》。

https://www.youtube.com/watch?v=1cT8Etj2PpU

相關文章:

《流浪》Less is More

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/千千闋歌與我常在

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store