《沉默是金》1+1不超過2

Image for post
Image for post

今天起一連幾篇寫張國榮。

哥哥和許冠傑是香港樂壇兩位天王巨星,雖然最紅的年代略有時差,但二人合唱歌曲依然令人期待,何況由兩人各自負責作曲作詞。《沉默是金》,也是兩位巨星夫子自道的作品。

《沉默是金》是一首容易上口的作品,簡單直接說說人生道理,Sam 和Leslie分享如何由『對謠言反應甚為著緊』覺悟至『笑罵由人 灑脫地做人』。到底張國榮和Sam合力創作的歌曲,出來會好張國榮,抑或好阿Sam?結果明顯是後者。想不到音樂風格一向鬼仔的張國榮,也創作出一首這樣中國風的作品,至於阿Sam的歌詞當然亦好阿Sam,『冥冥中都早注定你富或貧 是錯永不對真永是真』這兩句,簡直是Sam揮筆簽上自己大名般易認。

但最終,坦白說,《沉默是金》所呈現的感覺,跟同期時下歌曲對比,是略為滯後的,有點回到Sam Hui《世事如棋》之類的哲理歌,整體上1+1沒有得到比2更多的效果,這解釋到為何鮮有由兩位獨當一面的巨星合作的作品,當然也有例外的,例如同樣是張國榮,跟梅艷芳合唱的《芳華絕代》,我個人就覺得1+1超越了2。

我個人認為TVB史上最好看的大Show《許冠傑光榮引退匯群星》,當時仍在「封咪」的哥哥驚喜與Sam合唱,亦應該是最後一次。

相關文章:

《Miracle》義氣張國榮造就跨公司合作

【許冠傑系列21】《無敵是愛》無敵組合只此一次

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store