《沒有路人的都市》保本同時求變

Image for post
Image for post

最近全世界的疫情肆虐,我想起一首歌的歌名頗應景,雖然實際內容跟現況沒有關連。

Radias來到第二張大碟(後來才知亦是最後一張),第一主打是《沒有路人的都市》,電子風格依舊,卻在箇中窺見求變之心。

《吸煙的女人》和《傳說》都空前成功,這兩首都是Euro Beat風格作品,到了《沒有路人的都市》,無論beat底以至鼓聲,雖然仍然重型,但顯然不再Euro Beat,旋律也比較貼近Canto Pop,相信二人希望闖出有本地特色的音樂路。

歌詞方面,《吸煙的女人》和《傳說》都是話題之作,相反《沒有路人的都市》,是一個具探討性的課題:情侶之間被太多閒人閒事干擾,如果他們都消失,能否愛得更自如?坦白講,這個課題頗為狹窄,起碼未足以「叮」一聲引起共鳴。所以,我會將《沒有路人的都市》整首歌理解成一次走向偏鋒的嘗試。當然,這首歌的前奏依然醒神,仍不失Raidas的特色,但然後,就沒有然後了,可惜。

相關文章:

《飲馬江湖》林夕初探武林

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store