《沒結果的一些感情》重磅煽情炸藥

Image for post
Image for post

大家都唱情歌,大家都寫情歌,題材來來回回都是那些,但最終哪一首能擊中你的死穴,令你黯然垂淚?我猜並沒有公式。

黃凱芹的《沒結果的一些感情》,對我來說,一矢中的,是充滿感染力的情歌。

由前奏開始,雖然只是簡單的鋼琴和弦樂,但已覺得它非常煽情,這首歌的曲式也有點特別,並不是一般的AABA或AAB格式,正歌一共有四段,像沒有推進,但原來是刻意的鋪排,預備進入副歌和結他solo時的情緒爆發。

歌詞是主人翁在失戀中的自憐自艾。首句『一杯黑咖啡 一片燈影 夜半三點的空酒瓶』帶點懸疑,就這樣開始,越寫越入肉,主人翁獨自感慨和幻想,到了副歌一段就最到肉:

『願你一生沒哀傷 願你終於找到自己方向
若偶不開心 便找我 別要孤單的獨唱
將哀傷全交給我 完全不須要覺牽強』

最後一句『知不知 離開的你 完全不須說 對不起』是林振強典型對舊愛的憐憫態度,藕斷絲連、欲斷難斷,但沒有一絲恨意。在曲詞編唱一同發功之下,令不論有否同樣經歷的人,都深受感動。

相關文章:

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store