《波斯貓》情慾禁歌第一槍

Image for post
Image for post

羅文是走得很前的前輩,亦陰亦陽、雌雄同體,其作風和歌路,影響了後來的梅艷芳和草蜢等歌手。

八十年代樂壇有所謂「禁歌」,因歌詞意識不良而被電台禁播,但是否真的被禁?也只是傳聞,例如一直傳被納入禁歌之列的《壞女孩》和《我要》等,其實從無間斷的在電視電台的節目中聽得到。事實上,自古以來,越要禁一件事情,只越觸發好奇和抗議,最終惹來更大的反彈,例如禁蒙面。

羅文的《波斯貓》打響了禁歌的第一槍,時為1985年初,一推出,評論嘩然,認為歌詞大膽露骨,有直接描寫裸露身體的字眼。當時的一個爭拗點,是歌詞究竟是講人還是講貓?無可否認,無論是人是貓,整體意境亦充滿挑逗,令人想入非非。

論到禁歌的填詞人,林振強一向是「慣犯」,但《波斯貓》的填詞人,意外地是潘偉源老師,後來潘老師的《烈焰紅唇》其實都非同小可,但爭議卻不算大。《波斯貓》歌曲本身有百老匯musical feel,也頗為破格,也許只有羅文這位男歌手才可以唱得那麼姣,不過大家都太集談論被禁一事,歌曲其他的特色就被忽視了。在Youtube,竟找不到唱片版,卻找到一個非常難得的現場版本,由羅文與兩大天后王菲及彭羚合唱。

超級難得的組合!
Youtube只有這個羅文現場獨唱版,也是卡拉OK版

相關文章:

《激光中》Hey !

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store