Image for post
Image for post

之前我已分享過,我最欣賞的劉德華,是EMI時代,歌曲充滿台式風格,我認為那批歌的旋律是最好聽的。

當年華仔的一曲《流浪》,是一首幾乎用一枝結他獨力伴奏的歌曲,也完全沒有和音,這種簡潔的編曲方法,近來越來越少,似乎做音樂的人越來越相信More is More而不是Less is More。而音樂越簡潔,聽眾就越會豎起耳朵留意曲詞和vocal。我聽《流浪》,的確特別留意華仔的演繹,他唱得很用心,我覺得他唱得不錯,能表現出歌中的孤獨感。

在EMI時期,劉德華跟填詞人盧永強合作機會不少,《流浪》肯定是當中出色的一首,歌詞可謂新版的浪子心聲,只要升高幾個key,中間再加段電結他solo,就立即變成很王傑的歌曲。至於作曲是「細L」楊雲驃,身為結他人,他用了幾個簡單的和弦來創作了這首民歌風格的作品,不用花巧也能觸動人心。我覺得曲詞的高水準,令華仔發揮出情深和投入的表現。

相關文章:

《我恨我痴心》劉德華只此一次

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store