《流離所愛》校園樣板歌

Image for post
Image for post

我知道《流離所愛》是出自港台同名廣播劇的主題曲,但我沒有聽過該劇,我本身就甚不喜歡聽廣播劇的,所以這一篇我將很純粹的以歌論歌。

雖然我對廣播劇一無所知,不過根據主題曲的歌詞,都知道大約是描述一對小情人,因其中一方為了學業和理想而被迫分開。這首歌由兩位DJ合唱,黃凱芹當時已漸露頭角,其拍檔余劍明則是後起之秀,自己出過唱片但成績平平,《流離所愛》肯定是她的代表作。

作曲填詞的盧東尼和向雪懷都是半個寶麗金人,《流離所愛》是盧東尼較早期的作品,當時的他絕大部份時候都只是一位編曲人,盧東尼的曲和向雪懷的詞有一個共同特點,就是計算得十分準確,可以精準地按需要創作出合適的作品,這首《流離所愛》,完全是校園戀曲的樣板,曲詞簡單清純,難怪甚得當時的學生們愛戴。

雖然聽歌和聽廣播劇一樣,原則上不用理會歌手或者DJ的外貌,但一個入格的形象,的確可以加分,當時的黃凱芹充滿校園王子的氣質,而零星味、鄰家女孩模樣的余劍明,則非常似一個學生妹,所以從視覺上,二人都恰到好處到地演繹到歌曲所需要的氣質。

在Chris 25週年演唱會中,余劍明重磅復出,相信她正過著幸福的生活

相關文章:

《誰明白愛》猶如文藝小說主角的黃凱芹

《無可奉告》有種青春叫青春交響曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store