《流非飛》郭可盈莫可欣填詞

Image for post
Image for post

王菲的《流非飛》,歌名玩食字,食當年1993年香港小姐其中一位佳麗劉飛飛的名字。這位劉飛飛是位ABC,因中文不佳在答問環節慘成笑柄。

《流非飛》的填詞人是郭和盈和莫可欣?唱片中的booklet真的這樣寫上,她倆跟劉飛飛是同屆港姐,莫可欣是冠軍,比她靚的郭可盈卻只得最上鏡小姐。我記得當年記者問莫可欣是否真的為王菲填詞,她這樣答:(憑我印象)

「唔係我填,我都唔識填詞,我剩係試過將《容易受傷的女人》改成《容易受溝的女人》咋。」(其實總算同王菲合作過)

後來,謎底揭開,《流非飛》的填詞者其實是林海峰和葛民輝。

《流非飛》時期的王菲,還會唱一些陽光氣息,甚至Cutie的流行曲,同碟《十萬個為什麼》還有另一首輕快的《Summer Of Love》,誰不知今天已近乎絕響;另方面當時的王菲正是玩形象玩得最前衛激進的時期,菠蘿頭、透明膠片裙都是她的得意之作。

Image for post
Image for post
同場加演吳鎮宇扮「王菲超人」,震撼!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store