Image for post
Image for post

唱片公司很多時候的思維都是要「穩」,尤其近年唱片越賣越少,更加不想冒險,如何去體現「穩」呢?就是上張唱片的某首歌曲成功,下一張也要造一首差不多的。

趙學而1995年的唱片《每隔兩秒》算是成功,隨後一張碟,也很自然想複製某些元素,像繼《我恨我是女人》之後,下一張唱片也有一首《輸給戀愛的女人》,兩首歌同樣由張美賢作詞,雖然曲風稍有不同,但基本都是延續同一份怨婦tone。而歌曲《每隔兩秒》的成功,促使下一張唱片主打歌《浪漫就是》找來相同班底再作一首歌。

《浪漫就是》繼續是曾加謀和李敏的組合,繼續是很緩慢的冧歌,比《每隔兩秒》更懶洋洋更chill,令人聽得很舒服,但《浪漫就是》比《每隔兩秒》更高音,(《輸給戀愛的女人》也比《我恨我是女人》更高音),不知是否刻意給學而發揮,而她的演繹亦稱職,聽得出唱功比前作進步。

以流利程度來說,《浪漫就是》比不上《每隔兩秒》,求穩的結果,通常都不會超越前作,但平心而論,《浪漫就是》各方面的水準都比《每隔兩秒》有過之而無不及,只是不夠K而已,最近再聽,感覺仍很好,這首歌未能令她音樂事業更上一層樓,可惜。

去年的紅館個唱中再唱《浪漫就是》,人成熟了,Key降了,又是另一種味道

相關文章:

《每隔兩秒》唱歌是趙學而的最佳位置

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store