《浪漫的追尋》沙聲王與低音怪

Image for post
Image for post

風雲樂隊憑《Anita》一鳴驚人,最後雖然因樂隊成員不和而變成一碟組合,但這一碟裡面,仍有其他令人難忘的作品,不讓《Anita》專美。

風雲兩位成員的聲音的辨識度都很高,鄭敬基的沙聲實在易認吧,只有劉兆銘和他撞聲;至於Ringo陳少偉,聲音非常低沉,我不知他是否唱不到高音,但肯定他是刻意在低音區域「搵食」,以奇招取勝。

由兩位成員合唱的《浪漫的追尋》,沙聲王遇著低音怪,造成頗大的聽覺衝擊,這首歌的旋律簡單,是minor調的ballad,但贏在包裝:以歐陸電子風格編曲,令大路的歌變得冷酷,我覺得像後來關淑怡與張學友以電子風格演繹城市民歌《問》;在演唱方面,Ringo的低音很獨特,從無人唱得這麼低而laid back,副歌由唱得肉緊的鄭敬基接力,注入了動力,令人聽得過癮。

大約沒有一首歌像《浪漫的追尋》,由兩把這麼難夾的男聲合唱,但出來的效果卻新鮮,而且都幾好聽,可惜暫時後無來者。

當年的EYT,將《Anita》和《浪漫的追尋》串成一個故事

相關文章:

《Anita》風雲掀起短暫風雲

【”EX” All Time Favourites系列6】《問》民歌變電子

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store