《深夜裡》阿Lam繼續做「夜鬼」

Image for post
Image for post

之前我已多次提過,八十年代尾至九十年代中以電子合成編曲的作品,不少都流於太生硬而缺乏生命力,但當然亦有例外,例如由鍾定一編曲、林子祥的《深夜裡》,在緩慢的電子beat底下,是一種安詳而寂寞的星夜感覺。

與此同時,我亦提過阿Lam是個「夜鬼」,意指他有很多作品跟夜有關。今次的《深夜裡》,他收起了激動的唱腔,大部份時間都以較低音來演繹,又有另一種味道,無論歌路和音域,阿Lam也是相當廣闊,無出其右。

《深夜裡》收錄於《林子祥創作+流行歌集》,封面是阿Lam跟一眾幕後創作和製作人的合照,不是這是否本港第一個以此為概念的封套?我只知隨後陸續出現,例如較近期,Eason的《LOVE》專輯。但阿Lam的專輯實際上是有不少改編歌的,例如《結伴同航》和《終於勝利》也改編自全球大熱的作品,《深夜裡》本來則是一首意大利文歌。

相關文章:

《這一個夜》簡單的魅力

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store