《深深深》李克勤+林慕德第二擊

Image for post
Image for post

《大會堂演奏廳》是成功的,雖沒得過甚麼獎項(證明當時得獎是一件何等困難的事),但起碼成為李克勤實力的認證,到了1989年的大碟《此情此境》,就更將《大會堂演奏廳》加以強化,《深深深》成為了專輯的第一主打。

在原班人馬及相同的創作方向下,《深深深》可說是《大會堂演奏廳》的加強版。《深深深》的歌詞亦一如克勤早年大部份作品般,故作悲哀慘情。編曲方面,繼續好多鋼琴和弦樂,林慕德也精心打造出《深深深》的前奏 ~ 不過也可能太刻意經營,該段前奏好像跟歌曲沒有太大的關連,純粹為表演般。其實歌曲本身非常大路,起承轉合、電結他solo依足公式炮製,節奏和旋律都比《大會堂演奏廳》明快,計算得更準繩,也更容易打動觀眾的心。

在幾首李克勤+林慕德的作品中,我認為《深深深》是最好的,後來的《舊日的小提琴》已屬強弩之末,到了星光唱片時期的《一生不愛別人》更是疲態盡現。

相關文章:

《大會堂演奏廳》李克勤+林慕德第一擊

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store