【滾石在香港10】《這些年來》淡淡然的張國榮

Image for post
Image for post

滾石年代的張國榮,聲音變了、心態也變了,他再不是那個高歌《Monica》的不覊小子,變得安靜和內歛,連姿態也變得女性化。不知大家有沒有錯過其中一首好歌?

《這些年來》是哥哥一張EP的同名歌曲,同碟的《最冷一天》似乎更被懷念,可能後者曾經被陳奕迅翻唱過吧。除了填詞由林夕主理,整張唱片的製作人也是台灣班底。最令我對這首歌留下印象反而是編曲,說「反而」,因為編曲受注目的程度往往低於曲和詞。《這些年來》的前奏、間奏和outro 都是沿用一段差不多的電結他旋律,靠鼓聲和Keyboard讓它越來越豐富。值得一提,這首歌的鼓聲應該是假的,即用電腦做出來,但效果仍然理想,所以假鼓是否一定輸給真鼓其實沒有絕對答案的。

林夕成為了哥哥音樂生涯後期的最佳拍檔,寫出多首有深度又能反映其心聲的歌詞,像《我》和《左右手》等。《這些年來》並沒有一個很容易記得的hookline,只是淡淡然的講出心聲,應該頗符合那時哥哥的心態。我覺得整首歌曲也偏向女性化,如有女聲翻唱版可能更發揮出味道。

明天是「滾石在香港」系列暫別的一篇,應該到「他」出場了。

相關文章:

【滾石在香港9】《哭》神詞!神詞!神詞!

【滾石在香港5】《今生今世》最好的版本在電影中

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store