【滾石在香港11】《你有愛過我嗎》周華健發力狂飆之後

Image for post
Image for post

明明周華健是滾石進軍香港的代表人物,也是最成功的一位,我為什麼不寫他一連三隻大碟「真的周華健」系列的任何一首歌,卻挑選了一首相對冷門的《你有愛過我嗎》?我會在文末告訴大家答案。

周華健以三張非常強勢的大碟攻港,被封天王殺手,紅館的演唱會亦掀起撲飛潮,記得當年多得某同事「射波」走到通利琴行排隊,我才有機會欣賞,當然那是個沒有南亞排隊黨的年代。大獲成功之後,華健在港的走勢明顯放緩,但並不代表作品退步。第四張廣東碟《生.生活》繼續有好歌。

那時周華健的創作力仍正藉高峰,能兼顧國、粵語的唱片,《你有愛過我嗎》是一首很抒情的作品,甚至可以說是很煽情,煽情在於,它的弦樂和結他編曲真的做到撥動心弦,而林夕的歌詞亦很出色,這時期的夕爺造句遣詞已經達到爐火純青的境界,其中一句『你語氣太懂得令我牽掛』的「懂」字就是一例 ~將「你令我牽掛」的意思寫得更無可奈何。

我覺得有另一首歌的歌詞內容跟《你有愛過我嗎》很相似,就是張立基的《你好嗎》,連歌名都有點類同,大家可以一併欣賞。

好了,到底為什麼不寫「真的周華健」系列的任何一首歌?理由太簡單了,因為我想另外開一個「真的周華健」系列,不日再跟大家分享,而「滾石在香港」亦暫告一段落。

這是由網民自製的MV,填詞人一欄竟寫上李宗盛
異曲同功,張立基的《你好嗎》

相關文章:

【滾石在香港10】《這些年來》淡淡然的張國榮

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store