【滾石在香港2】《赤子》呃返來的經典?

Image for post
Image for post

《皇后大道東》這張唱片實在精彩,上一篇已寫到不捨得停,碟中有另一首經典就是葉德嫻主唱的《赤子》。

葉德嫻不止一次公開投訴,自己唱《赤子》是給羅大佑呃的,那個錄音版根本未滿意,甚至不知道會出街。誰是誰非外人難以判斷,我只讚嘆,點解未滿意版本都已經正到咁?

《赤子》由第一粒音開始已充滿藍調的憂怨,葉德嫻成功將這種憂怨化為動人的歌聲唱入心頭。自上一張唱片《邊緣回望》後,她大概已有四至五年沒有灌錄歌曲了,可見她的功力何其深厚。

如果說Raidas的林夕是橫空出世,那麼音樂工廠年代的他就是榮升大師級,《赤子》和《皇后大道東》一樣,歌詞的亮點多到聽唔切,當然兩首歌題材完全不同,《赤子》描寫人一出世就跟親人變得越來越疏離,宿命難違,我找不到另一首歌,描寫人與人之間的疏離感如此透徹。

今天的葉德嫻似乎對當年恩怨仍未釋懷,但相信她是衷心喜歡《赤子》的,否則也不會在其後多次演唱這首歌。

相關文章:

【滾石在香港1】《皇后大道東》攪攪新意思

《邊緣回望》自殺倖存者的肺腑之言

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store