【滾石在香港5】《今生今世》最好的版本在電影中

Image for post
Image for post

當年,張國榮復出樂壇是重磅頭條,相當震撼,他簽約滾石則令人感到少許意外,滾石的強項是開拓大中華市場,與及跟電影公司合作,相信這是哥哥選擇滾石的原因之一。

老實講,《今生今世》和《追》是否真的好聽得咁交關?我認為並不算。但這兩首歌都成為了哥哥的經典作,我猜一來歌迷引頸以待數年,太餓了;二來,《今生今世》和《追》在電影《金枝玉葉》中的出場位實在太靚,鋪排近乎完美。影片中,音樂人Sam(張國榮飾演)與幾位比自己年長的Uncle一起夾band多年,誰知其中一位Uncle Band友(張同祖飾演)某日突然同老婆炒大鑊,此時band房的另一邊廂,Sam卻悠然自得的自彈自唱著:

對於四年多沒聽過張國榮唱歌的觀眾來說,這一幕實在太感動了,這個自彈自唱的版本也直灌我的腦海中,那時還不知哥哥會復出唱歌呢。當我知道《今生今世》收錄於他加盟滾石的第一張唱片《寵愛》之中,出碟首天我就趕去買了。說實的,是有少許失望,雖然唱片版的《今生今世》編曲更well planned也更多樂器,但我覺得反而不及電影中簡單得來有感覺,至於張國榮的演繹,不止是《今生今世》,整張唱片他的聲音也變了,變得輕柔,一時間我未能適應這把新聲音。

《今生今世》和《追》已成為最多人翻唱的張國榮作品,《追》似乎更流行,但我個人更喜歡《今生今世》。

我覺得唱片版反不及電影版,是因為期望太高?
眾多翻唱版中,我比較喜歡陳潔儀的女聲版

相關文章:

【滾石在香港4】《缺口》不要輕看三個人的Beyond

《Monica》地位誰能代替

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store