【滾石在香港6】《我不是一個人住》只怪珠玉在前

Image for post
Image for post

香港的滾石除了簽下一批在香港已經很紅的歌手,也將台灣滾石旗下的歌手帶來香港唱廣東歌。

蘇慧倫係我嘅女神,亦係我嘅青春(註:我有好多個女神,但青春只得一次),我現在還時不時聽《Lemon Tree》和《被動》,其代表作《我一個人住》更加百聽不厭,好像台灣歌手才有這種清純氣質。那麼,將《我一個人住》改編成廣東歌,又是否一定一舉成功呢?

周禮茂利用了原裝版的歌名做靈感,但歌詞內容卻跟原版沒有關係,甚至相反,寫成《我不是一個人住》。同樣玩法尚有周華健的《明天我要嫁給你》,廣東版是《昨晚你已嫁給誰》,同樣出自周禮茂手筆。

可能《我一個人住》和《明天我要嫁給你》實在太成功,歌詞亦寫得太好,廣東版不是不好,但聽後總有個感覺,就是何不聽原版?其實蘇慧倫的廣東詞咬字已相當不錯,一定好過羅大佑甚至比明明是香港仔的周華健更地道,但也許始終不是自己的母語,唱起來的感情好像不夠揮灑自如,尤其跟國語版比較之下便見分別。

蘇慧倫在香港出過三張專輯,除了收錄《我不是一個人住》的《我有時會想》,另外兩張我都沒什麼印象。反而記得她跟杜德偉合唱的《舊情復熾》。整體上她在香港的發展只屬一般。

不經不覺,蘇慧倫剛度過其48歲生日,她已不是一個人住,2014年結婚並育有一子。但觀乎她近來的演出,仍然Keep得好好,難得仍有少女味,更難得沒有膠味,果然是女神。

作為攻港主打,MV竟然只以舊片段剪輯而成
原版點會有得輸?我覺得
2016年的演出,一次過唱兩個版本,除了降了key,聲線仍然保持得很好
最近期的訪問。48歲?邊度似?

相關文章:

【滾石在香港5】《今生今世》最好的版本在電影中

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store