【滾石在香港7】《Be Your Love》杜德偉更上一層樓

Image for post
Image for post

杜德偉早在華納時期,已同時簽約台灣滾石推出國語專輯,到滾石在香港成立分部,Alex索性轉投過來。這時期的杜德偉,已很清楚自己的歌路和特色,略為減少跳舞歌曲,演繹更多R & B作品。滾石的廣東碟之中,聲勢最大應該是藍色封面的《我的、杜德偉》,第一主打是《愛變了這世界襯衣》,不過另一首主打《Be Your Love》我亦很喜歡。

那年頭華語歌開始掀起R & B熱,我認為《Be Your Love》是拿捏這種風格較好的一首,音樂以木結他加簡單percussion beat底為主,不用很多樂器墊底,節奏很依賴歌手的帶動,考歌手功力,但這才是R & B的精髓。

前文已提及,滾石與香港歌手合作其實也是港、台製作人互惠互利的好機會,例如香港歌手可以跟台灣MV導演合作,也吸收了台灣人頗成功的文字宣傳策略。

杜德偉遇上台灣音樂人小蟲真的如魚得水,除了《Be Your Love》之外,同樣風格的國語歌《無心傷害》也是小蟲的作品,後者更在國語歌壇有很高的地位。

我認為《無心傷害》是《Be Your Love》的姊妹作
同風格的華語歌可以玩接龍接到陶喆的《普通朋友》
再接下去應該到周杰倫的《星晴》,他似乎有參考杜德偉的唱法

相關文章:

【滾石在香港6】《我不是一個人住》只怪珠玉在前

《影子舞》型到震

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store