【滾石在香港8】《打不死》Beyond更自信也更遠離家駒

Image for post
Image for post

這一篇想分享一首冷門。

當年不論香港或台灣滾石,都能夠成功與荷里活電影傾掂數,為電影提供華語版主題曲,當然,如果你去美國欣賞那些電影,你斷不會欣賞到由周華健、陳淑樺主唱的歌曲,所謂主題曲只限大中華區,不過能夠高攀那些大片,總算令滾石的形象提昇。

Beyond的《打不死》是電影《轟天炮4》的主題曲,我有入戲院欣賞該片,但記得由頭看到尾都聽不到《打不死》這首歌,究竟怎樣為之電影歌曲已無謂深究,但這首歌卻很精彩,雖然它未能家傳戶曉。

這時的Beyond已經揮別痛失家駒的悲傷,音樂很有自己想法,也更顯得自信,敢於探索新的路線,《打不死》以drum & bass風格為主,電子的聲音也佔重要角色,例如前奏已是一段電音,電結他反而不算突出,整首歌瀰漫著一股火爆燥動,顯然有別於黃家駒很melodic的曲風,如果你喜歡《歲月無聲》、《光輝歲月》等家駒的經典作品,當然未必接受新的格局,我個人認為《打不死》是三人Beyond時期其中一首最佳作品,有大band風範。

當然,三人Beyond應該似家駒還是不似家駒比較好?完全沒有標準答案。我只覺得既然失去靈魂已成事實,向前看做自己當下最喜歡的音樂就是了。

相關文章:

【滾石在香港7】《Be Your Love》杜德偉更上一層樓

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store