【滾石在香港9】《哭》神詞!神詞!神詞!

Image for post
Image for post

某些歌手跟某些唱片公司特別夾,有些則特別唔夾,當然所指的是感覺而已,先講唔夾,例如黃凱芹簽飛圖,黃耀明簽英皇等。

至於夾,林憶蓮和滾石都很相襯,好似她一早應該簽滾石。滾石時代的林憶蓮,歌路和形象更成熟,可惜只出過一張廣東碟《感覺完美》。主打歌《哭》由李宗盛作曲,憶蓮的老拍檔林振強填詞,單看陣容令人期待。

在林振強的作品中,隨便可數出幾首「只差一點就完美」的題材,例如『差一些 能成為一對最好的情人』(《多謝》林憶蓮)、『差一些我倆便會事成 可惜一切像註定』(《美夢記心中》葉蒨文)等,但同一題材作品中,《哭》是最有畫面和情節,繒形繒聲,也是最動人的一首。

主角重逢多年不見的舊情人,看著對方的兒子,感受盡在不言之中,神來之筆包括:

『你可愛的孩兒不知

某天我跟你寫的故事

和當中意思』

但更啜核的是以下一段:

『哭身邊的小孩

可知這一個過路人

某天差一點已變了他的母親』

明明近在咫尺,一切說話卻又只能留在心,不可直訴的遺憾,盡表無遣。

如果你之前未仔細留意《哭》的歌詞,我強烈、嚴重、非常懇請你重頭看一遍。

同一輛電車,同樣回首前塵。相信張敬軒的新歌《百年樹木》MV有心向《哭》致敬

相關文章:

【滾石在香港8】《打不死》Beyond更自信也更遠離家駒

《放縱》我空虛我寂寞我凍

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store