《漫步人生路》鄧麗君兩首廣東經典之一

Image for post
Image for post

按:之前事忙,休息了十多天。對於本身希望保持一日發表一篇的我,一方面感到對自己不起,另方面,作一個小休之後,應該可以refresh,畢竟之前有幾篇真的是為出文而出文,大家可能都看穿了。

鄧麗君可能是華語歌壇的異數,她難得在台、中、港三地不分官民,皆被受愛戴,在日本也是地位超然。這位以國語為母語的歌手,在80年代初也推出過兩張粵語大碟,當中成為經典的貴精不貴多,第一張大碟中的《忘記他》、第二張的《漫步人生路》,已足夠永垂千古。

聲線溫柔婉約的鄧麗君,音樂生涯中少唱快歌,《漫步人生路》已算是流行的一首(我不清楚她日文歌的歌路如何),但所謂快,也不算勁,只是比較up beat而已。《漫步人生路》是一首相當positive的勵志歌曲,改編自中島美雪早期的作品,前奏的一段電結他solo已相當醒神,我對這首歌的MV甚有印象,鄧麗君戴上當年流行的headband在路上緩跑的畫面,仍然歷歷在目。

《漫步人生路》是一首典型的勵志作品,在歌詞裡面,不斷提及做人不會一帆風順,但只要積極面對就可笑傲人生。以今日眼光,這種風格的作品或者已變老土,不過不老土有很多種,有時老土不代表過時,例如聽《漫步人生路》,那種正面輕快的節奏,當然還有鄧麗君的歌聲,就算往後再聽下去仍覺舒服寫意。

最近另一台灣歌手王若琳翻唱了《漫步人生路》,但我還是喜歡老土的原裝版
華仔都唱過

相關文章:

【”EX” All Time Favourites系列1】《忘記他》令你忘記原曲

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store