《火熱動感la la la》萬寶路第一首Red Hot Hit

Image for post
Image for post

一支煙,不知害死了多少煙民,但同樣的一支煙,也養活了很多人,例如廣告界、體壇,還有樂壇。

香港在八十年代末開始收緊香煙廣告的條例,在廣告片尾必須聲畫並茂地提醒觀眾吸煙危害健康,後來發展到全面禁止賣廣告,但其他soft sell如贊助體育盛事是還可以的。煙草商各出奇謀,務求用盡合法的途徑繼續做宣傳,「Marlboro Red Hot Hits」這個project應運而生。

首間和萬寶路合作的唱片公司是華星,1992年推行的唱片直情叫《Red Hot Hits》,由剛簽下的郭富城,與華星另外三位「青訓產品」許志安、梁漢文和鄭秀文掛帥,唱片水準很高,尤其對風光不再的華星來說有新氣息,主打歌《火熱動感la la la》,熱鬧又充滿動感。

萬寶路嘅世界,係好有錢嘅世界。根據當年主政華星的陳欣健憶述,萬寶路給了三百萬港幣華星去做這個project 。《火熱動感la la la》的MV更在電視台廣告黃金時間買air time,開創先河。《火熱動感la la la》歌曲旋律和編曲都很討好,令人很想郁。此歌由林夕填詞,夕爺並不擅長寫這種青春氣息的快歌,《火熱動感la la la》應該是他寫得最好的一首。

《火熱動感la la la》對後世還有一個影響,就是此後TVB的大show,不論是什麼《撲滅罪行耀葵青》,或者《全城齊背基本法》,很多時opening song都用上了《火熱動感la la la》,偶爾稍為改編歌詞贈慶,一用就用了廿年不止。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store