《為了靚靚》Indie奇人夏金城

Image for post
Image for post

很多人聽過夏金城這個名字,知道他賣掉自己的士然後自資出cassette帶的事蹟,也大約(可能是從收看《他來自江湖》)得知他獨一無二的全走音唱歌技巧,但,尤其是年青一代,有誰真的聽過他唱歌?

我在90年代在HMV購入夏金城的《為了靚靚》CD(不是盒帶了),後來也買了他的新作《98作品集》,當然是慕名而購買,論震撼,當然是《為了靚靚》最勁,因為它是全真樂器伴奏(根據維基百科資料,夏金城重金禮聘蘇德華等樂手製作),到了《98作品集》已經全用電子樂器,失去了那種大笪地風味了。

第一次聽《為了靚靚》CD,我笑到停不了,覺得夏金城確是一個傻佬,演繹完全忘我,真是聞名不如見面。他每一首歌基本上都無法辦認是哪個key,難得樂手可以當有key由頭彈到尾,而夏金城那種走音的唱法 ~ 錯!有啱音才有走音,所以根本不知怎去形容,完全違背世人對音樂的審美觀,總之前無古人,石破天驚,令人一聽難忘。

夏金城的創作題材全都是草根市民的心聲,《為了靚靚》描述女士們「愛靚唔愛命」,果真是永恆的主題。

有傳《為了靚靚》盒帶在廟街售出了五十萬盒,我認為太誇張了,80年代初香港人口也只有五百萬,怎可能每十個香港人就有一個人買了他的盒帶?

如果你從未聽過夏金城的歌曲,請立刻聽聽,筆墨絕對無法形容。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store