《為何仍是你》《傻女》練習曲

Image for post
Image for post

之前寫完陳慧嫻的《無意逗留》後,特意重溫她整張《花店》專輯,發現安格斯旗下的陳慧嫻跟後來的寶麗金時代果然有明確的分別。早年的慧嫻更加學院派,歌路亦比較輕巧清純。

《花店》專輯中有另一作品《為何仍是你》,由林敏驄包辦作曲填詞,帶點異國風情,卻有點跟後來的大熱歌曲《傻女》相似。如果說《傻女》是一首大型的作品,那麼《為何仍是你》就稍為輕盈。

《為何仍是你》跟《傻女》一樣,同樣以連密的字句貫穿全首歌,也是憂傷的minor情調。這首失戀歌情,歌詞離不開少女的傷春悲秋,最令人難忘的歌詞是連續重疊的一句:

『心底裡心底裡心底裡心底裡為何為仍是你』

這裡,「心底裡」連續唱了四次,之後的「為何」也唱了兩次。其實不斷重覆「心底裡」,文學上沒甚麼實質的作用,但歌詞可是一種配合旋律唱出來的文體,有時為了填滿音符而重覆亦無可厚非。反過來說,運用得好,可令聽眾印象更深,像《相逢何必曾相識》的「令你令你令你令你」。而張國榮的《Stand Up》,同樣將「stand up」一句重覆很多次,張國榮更活用歌詞,將每一次的「stand up」變成向身邊的dancer逐一點名。

《為何仍是你》亦跟《傻女》一樣,句子很長,沒甚麼休息位,當時的陳慧嫻輕易應付,《為何仍是你》的低音部份就更加可以讓她展示沉穩的唱功。這首歌也像是唱《傻女》前的熱身作品。

黑膠聲音版

相關文章:

【飛圖系列3】 《相逢何必曾相識》令你令你令你令你

《無意逗留》可以當新歌

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store