《為何》葉蒨文繼續吹起「台風」

Image for post
Image for post

今天分享一首稍為冷門的作品。

葉蒨文本身是台灣人,雖然至今她的廣東話尚未能講得很地道,但大家早已認定她是本地女歌手。但她的歌曲,尤其慢歌,是有濃烈的台灣味,可能因為她大量改編台灣歌,數量肯定比同期的梅艷芳、陳慧嫻、林憶蓮為多。

《為何》改編自新加坡歌手黃鶯鶯的《留不住的故事》,但作曲人陳志遠是台灣人,基本上新加坡和台灣的主流曲風是沒有兩樣的,所以這首歌也很台灣。而葉蒨文的確特別適合唱這類歌曲,很來她再將黃鶯鶯的《哭砂》改編成《秋去秋來》。

分享《再坐一會》時曾講過,那是首次見到填詞人把「攰」字寫入廣東歌中,《為何》也有個「攰」字,而兩者都是出自潘偉源老師的手筆,兩首歌的主題和意境都很相似,都是講到即將分手的一對情侶那種藕斷絲連的關係,同樣有乾杯或碰杯。

《為何》是電視劇《阿嬌正傳》主題曲。阿嬌不是女人,也不是鍾欣潼,角色由林嘉華飾演,是一個性格火爆的憤青。十分配服林嘉華,做這樣的角色一做就廿幾年,由憤青演到變憤中,永恆的提高聲調、衝動魯莽,到近年終於覓得吳卓羲順利接班。

《為何》是改編曲,並非周啟生的作品

相關文章:

《再坐一會》一出道已堅離地的鄺美雲

《200度》葉蒨文由此變傻

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store