《為自由》曲未終人已散

Image for post
Image for post

過去二十多年,香港演藝界遇上特大的事故,例必發起大合唱一曲,而歌曲由策劃、創作到錄音通常僅幾天時間,有別於《地球大合唱》那些籌備多時的模式,相信大家印象最深的是《滔滔千里心》和《We Shall Overcome》。而第一首開動「賑災mood」的大合唱,就是支持八九民運的《為自由》。

《為自由》由盧冠廷夫婦負責創作,編曲是「全體《為自由》樂手」,相信由於時間迫切,連正式編曲的時間都沒有,唯有在歌手錄音的session之前,由樂手一起jam一個mmo。所以我覺得如此氣勢磅礡的一首歌,音樂部份是略為單薄。

《為自由》由當年全港大部份歌手合唱,全曲沒有獨唱,只有某幾句分男女唱,大家都本著一份熱情完成,除了在各大媒體熱播,也製成盒帶義賣,收入撥捐支聯會。在「民主歌聲獻中華」音樂會上,眾藝人更三度演唱這首歌。

這一切,都是歷史,卻是值得記念甚至值得研究的一段歷史:TVB將《為自由》拍成MV不定時播出,歌曲亦打上電台流行榜冠軍,而演藝界竟然為政治團體籌款,可見當時全香港都投入一種義無反顧的愛國情懷。至於歌手大合唱政治歌曲,往後除了《撐起雨傘》,就只有由政府牽頭的官方宣傳歌。

曾有人打趣說,不如趁六四三十週年,辦一次「民主歌聲獻中華」的重聚,同一樣的藝人(除了已經身故的幾位)、同一份Rundown,看看有什麼情況出現,我猜,好大機會變成達明一派個人演唱會。

可一不可再的歌曲和MV
民間版MV,音質較好,可以聽到配樂比較簡單和單薄,當然這個版本的畫面才是主角

相關文章:

【顧嘉煇系列16】《勇敢的中國人》我也曾唱過

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store