《無可奉告》有種青春叫青春交響曲

Image for post
Image for post

大家有沒有聽過「三個小神仙」這個朵?他們是三位在八十年代紅極一時的DJ –鄭丹瑞、何嘉麗和林姍姍。其中「蛋哥」現時已年介六十三歲,可見「小神仙」的時代距今何等久遠。

何嘉麗和林姍姍兩把聲音頗為相似,兩人都有出唱片但歌路截然不同,通常何嘉麗的歌比較慘情,林姍姍的歌則比較開朗。至於「蛋哥」則是「獨白之王」,最為人認識的,應該是《留給最愛的說話》,但我更喜歡更早期的《無可奉告》,是男聲獨白中寫得最立體的一首。

鄭丹瑞、何嘉麗合作的《無可奉告》,是1985年廣播劇的主題曲,在《青春交響曲》節目內播放,那是電台將目標聽眾轉移至年青人的時代。此前,廣播劇大都像《十八樓C座》般,屬於成熟觀眾的趣味,《無可奉告》轉攻年青市場,反應很好,聽廣播劇不再代表老土,反而成為了青春的印記。

《無可奉告》的歌詞配合廣播劇的劇情:男的愛上了女的,女不討厭男卻又感覺時機未到,歌曲就是描寫這種感情的矛盾,『我 沒有說不愛你 從未說 不喜歡 但我心知此刻相愛 時機未到』不知多少女生講過類似的說話。至於男方的獨白,一改文謅謅的手法,以不停追問的方式,表達內心的不安焦慮,當然事隔三十多年,有些獨白的內容已out,例如「有無一齊聽唱片呀」,但我相信箇中的心理狀態,直到今日仍然可引起共鳴。

講真,聽《無可奉告》的獨白,真係覺得條友好煩,問呢樣問果樣,但這種煩又好真實,如果不夠煩又表達不到那種著緊,也令人同時體會女方的心亂如麻,相比起其他故作文藝、「懶有嘢」的獨白,其實貼地得多。

在香港電台的網頁,可以一氣呵成重溫《無可奉告》這個廣播劇:

http://rthk9.rthk.hk/radiodrama/6contemperary/f_silent_49.htm

這個民間自製的MV,畫面是《秋天的童話》,原來《無可奉告》的歌詞也是十三妹的對船頭尺的心底話

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store