《無悔這一生》香港雲起時

Image for post
Image for post

TVB愛維穩是常識吧。在1989年,TVB又扮演甚麼角色呢?可以說,沒太明顯的角色,大致上緊守大眾傳媒的崗位,其中比較特別,是六四後隨即開拍以之為題材、只得五集的《香港雲起時》,以實況劇的手法反映香港人心,並起安撫作用。其實某程度上,《香港雲起時》也可說成是維穩劇,不過政治任務色彩當時不能與現時《東張西望》等節目同日而語。更大分別,是《香港雲起時》的題材敏感,內地一直禁播。

《香港雲起時》的主題曲由當紅的Beyond主唱,他們在北京學運如火如荼的同時,推出了改變了他們下半世的《Beyond IV》大碟,一首《真的愛你》令他們的事業登上高峰,音樂風格上也是最commercial時期。到了年底,他們創作的主題曲《無悔這一生》,也是非常主流,無論黃家駒的旋律、盧國宏的歌詞,連編曲都非常之大路,像張學友的風格,實在少了一股Beyond味。

以歌論歌,我覺得《無悔這一生》淡而無味,在芸芸「民運概念歌」之中,甚至可能是最政治正確、最大同的一首,今日再聽《無悔這一生》,就好像年青人聽許冠傑的《同舟共濟》,對『但願日日獅子山下 人人團結永不分化』提不起勁般。這首歌帶給我們的意義,反而是提醒我們,Beyond曾經這樣主流過,和TVB曾經這樣經營正業過。

在1989年底演唱會上Beyond現場演繹《無悔這一生》

相關文章:

【許冠傑系列22】《同舟共濟》只因他是許冠傑

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store