《無情實驗》憶蓮x達明的實驗

Image for post
Image for post

一連寫了幾首大家印象猶新的歌曲,今日一於寫一首冷門。林憶蓮自《放縱》及《激情》兩張大碟,已跟開初的kawaii女孩形象漸行漸遠,到了1987年仲夏推出的《灰色》大碟,更加成熟,對自己的唱功和舉手頭足更有自信,另一大突破就是大量演繹快歌,試圖表現動感的一面。

主力歌《灰色》真的在電台被播到爛播到驚,原本我也想分享《灰色》這首歌,但查看大碟的曲目時,又發現另一首久違到我幾乎忘掉的作品,卻亦是一首我喜歡的歌,一於就先寫這一首。

《無情實驗》應該有派過上台,但只流行一會而已,很多人未必記得,或者從無印象。它是一首很達明一派的作品,因為它真的由劉以達作曲,並由達明的好拍檔陳少琪填詞,印象中劉以達當時並未試過為女歌手作曲,憶蓮應該是他第一個女客仔。

《無情實驗》由黃良昇編曲,他亦編得很達明,前奏的groove和後來張國榮的《陪你倒數》雷同。如此的班底,配上一把女聲,效果如何?我覺得很不錯,節奏比《灰色》更澎湃,亦同樣在強勁節奏中滲出一點憂鬱,但全個感覺實在太達明,甚至隱隱然聽到黃耀明在演繹,的確未及同碟其他快歌具有更獨特的風格。

林憶蓮多唱快歌是對的,那個時間她聲音的爆發力也好像發育完成,加上後天的努力,練歌之餘亦練舞,最終成為快慢兼備的天后。

相關文章:

《情愛火花》神秘詞人文井一

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store