《無意逗留》可以當新歌

Image for post
Image for post

我曾說過我甚喜歡陳慧嫻的《花店》,同碟有另一首不算流行過的歌亦相當精彩,就是《無意逗留》。

DJ湯正川是唱作人,作品不多,但水準都不俗,《無意逗留》正是由他作曲填詞。仍然是少女時代的慧嫻,聲音響亮,雖然技巧跟後來的全盛期有距離,但勝在清新與實力兼備,起碼吸引我想一路聽下去。

歐陸風格的《無意逗留》跟《花店》一樣,很有少女情懷,旋律不落俗套,之前和之後,也數不出另一首很近似的歌曲,裡面的電結他fill in亦都好聽,這兩首歌都是Canto Pop中的清泉,而且完全沒有時光的痕跡,我保證可以當新歌來聽。

這張唱片是「法安利製作」最後一張陳慧嫻的專輯,此前寶麗金只負責發行,到下一張唱片,慧嫻直接簽寶記,並大放異彩,《無意逗留》的編曲人是「法安利」,顯然是化名,相信其實是「法安利製作」主腦之一的安格斯。

相關文章:

《花店》改名改得好

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store