《無需要太多》單戀情歌

Image for post
Image for post

進入新藝寶時期的張國榮,同時進入了事業另一高峰,歌曲也越來越成熟,1988年夏天推出的大碟《Hot Summer》,很多歌曲都不再是瑯瑯上口,一聽就識唱,卻又比較有深度。

其中一首主打《無需要太多》,當年的我不太懂欣賞,因為melody不是特別容易上口,歌詞也需慢慢咀嚼才明白。印象中,《無需要太多》是林夕首次為張國榮填詞,是他脫離Raidas之後較早期而又填得很好的作品 ~ 歌曲所講的是男人單戀的情懷,請留意不是少男,而是熟男(當時張國榮已32歲),題材和角度也比較少見。也想不到往後的日子,林夕成為了張國榮音樂事業的好拍檔兼代言人(特別是最後環球唱片年代的歲月)。

哥哥演繹這首歌也真不容易,太肉緊,就唱不出那份淡然,幸好他總算掌握得準繩。

《無需要太多》本身是一首台灣歌,原版是已故唱作人馬兆駿的作品《我要的不多》,張國榮版降低了key更有男人味,黎小田曾說很想發揮哥哥的低音,就是因為看中了當中的魅力。在此特別介紹多年前張敬軒翻唱的版本,如果一律抗拒將原chord改頭換面者,未必會喜歡,但我認為Johnny Yim的編曲青出於藍。

原裝版
特別介紹耳目一新的張敬軒版

相關文章:

《最愛》算不算曲高和寡?

《深淵》難得聽到蘇志威唱歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store