《煙花句》歐丁玉粉墨登場

Image for post
Image for post

寶麗金盛世時,連帶幾位唱片監製的名字都為人認識,其中歐丁玉一手打造一對實力派金童玉女學友和慧嫻,製作多張全碟好聽連錄音質素也很高的專輯,可謂一時佳話。

有别於雷頌德、黎小田之類游走於幕前的音樂製作人,歐丁玉一直相當低調,(除了跟陳慧嫻的戀情較為令人注目)亦從未打扮得像個明星,可說是毫無星味,但他原來曾經獻聲於一首合唱歌,而且拍檔更是鼎鼎大名的歌神。

Image for post
Image for post
學友、慧嫻、歐丁玉,寶麗金鐵三角

《煙花句》由張學友和歐丁玉合唱,這種由歌手與監製合作的模式,在香港樂壇非常罕見。兩個男人合唱,學友飾演失戀男,而歐丁玉充當安慰者,歌曲下半段則交換角色,最後以歌頌友誼作結。

歐丁玉唱歌當然不及張學友,但總算不造作,實實在在的唱,記得當第一次聽他歌時覺得聲音有點怪,但再聽就接受了。事實上《煙花句》本身就是一首很平實暖和的作品,所以整體感覺舒服,而且品味成熟,頗為耐聽。我個人覺得《煙花句》比另一首同期而且題材相若的《總有你鼓勵》更為真摯。

相關文章:

《Linda》張學友光復之戰

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store