《煙花雪》曇花一現的吳婉芳

Image for post
Image for post
這個唱片封套令人印象深刻,猶如外國化妝品廣告照片

吳婉芳是1986年港姐亞軍兼最上鏡小姐。在港姐決賽的才藝表演環節,歌聲已一鳴驚人,後來終於出唱片,處女作是《難言再見》,是台灣歌《無言的結局》的廣東版,食住卡拉OK剛剛興起個勢,都算Hit。

《煙花雪》是她第三張唱片的主打歌,仍然很K,舒服悅耳,雖然事隔多年已淡忘怎樣唱,但『情如煙 情如花 情如雪』這一句到今天仍記憶猶新。

吳婉芳的聲線有點沙啞磁性,唱《煙花雪》時唱功仍略為幼嫩,如果她繼續唱多幾年,待身心更成熟,其實可以嘗試騷靈一點的曲風,不讓葉德嫻和後來的劉玉翠專美,不過她卻決定嫁人淡出娛樂圈,也許她另一首作品的歌名正代表她的心聲:《准我離開吧》。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store